Schokolade

Wissenswertes über Schokolade

KakaoernteVom Genussmittel für besondere Gelegenheiten bis zum alltäglichen Snack – Schokolade ist heute für jeden erschwinglich.

Für die Produzenten der Rohstoffe hat die süße Erfolgsstory allerdings eine bittere Kehrseite:Kakao

Wussten Sie, dass der Kakaobauer für die Ernte der Kakaobohnen der 100g Tafel gerade mal 0,02  Cents bekommt. Nicht viel, wenn man an die vielen Stunden denkt, die er für die harte Erntehandarbeit der Kakaofrüchte braucht. Eine Familie von Kakaoanbau zu ernähren, wird immer schwieriger. Ähnlich geht es den Zucker- produzenten, die den zweitwichtigsten Rohstoff für die Schokolade liefern. Die Weltmarktpreis sind dermaßen gesunken, dass die Erzeuger noch nicht einmal mehr kosteneckend produzieren können. Anders bei Schokolade aus fairem Handel. Die Produzenten erhalten einen weit über dem Weltmarktniveau liegenden Preis.

Außerdem stammen die Zutaten aus chemiefreiem Anbau – das schützt vor allem die Gesundheit der Produzenten und der Umwelt. Auch für die Konsumenten ist die Schokolade gesünder als herkömmliche, da unraffinierter Vollrohrzucker verwendet wird, der einen hohen Gehalt an natürichen Mineralstoffen aufweist.

Schokolade haben die meisten Kakaobauern und ihre Kinder noch nie gegessen. 90 % der weltweiten Kakaoernte wird in den Industrieländern verarbeitet und vernascht.

Schokolade aus fairem Handel trägt dazu bei, dass die Produzenten die Chance zu einem menschenwürdigen Leben bekommen, Kleinbauern und Ihren Familien wird ein Zugang zu besserer Bildung, zur medizinischen Versorgung und Alternsvorsorge ermöglicht.

Im Einklang mit der Natur bauen unsere Kakao-Bauern in Bolivien, Peru, Kolumbien, Nicaragua und der Dominikanischen Republik hochwertigen Kakao nach ökologischen Richtlinien an. Edle Zutaten wie beste Kakaobohnen, reine Kakaobutter und feiner Vollrohrzucker garantieren reinsten Schokoladengenuss. In einem aufwändigen traditionellen Veredlungsverfahren wird die Schokolade besonders schonend verarbeitet – so dauert das Conchieren bis zu 48 Stunden, sechs- bis achtmal länger als üblich. So kann auf künstliche Emulgatoren, wie Soja-Lezithin verzichtet werden.

So unterscheidet sich fairgehandelte Schokolade von Schokolade aus konventiollem Handel. Genießen Sie sie deshalb ganz besonders – Stück für Stück. Durch jede Tafel Schokolade wird ein Stück Lebenswirklichkeit im Süden verändert.

Wir bieten Ihnen eine große Auswahl verschiedener hochwertiger Schokoladensorten an. Von der herben Bitterschokolade bis zur cremigen Sahne Noisette.


Unsere Schokolade-Spezialitäten auf einen Blick

  • Bio Noir Orange:L1210972
    Bitterschokolade mit Orangengeschmack
  • Bio Mint:
    gefüllte Bitterschokolade mit Pfefferminz
  • Café Blanc
    weiße Bio-Schokolade mit kraftvoller Kaffee-Note
  • Espresso CaramelL1210968
    mit krossen Caramelstückchen und herbem Espresso
  • Feine Vollmilchschokolade
  • Sahne Noisette
  • Zartbitter Schokolade
  • Ganze Nuss
  • Ganze Mandel
  • Fairetta Schokoriegel
    mit Kokos, mit Quinua-Pops,L1210983
    Kinderriegel, Noisette, Ingwer
  • Doblito
    knuspriger Doppelkeks mit Kakaocreme
  • Schokocrispies
  • Schokorosinen
  • Schoko-Orangen Taler
  • Marmor Dinkel Knusperchen
  • u.v.m.